'2010/04'에 해당되는 글 7건

  1. 2010.04.25 길을 걷다가
  2. 2010.04.24 나도 참.
  3. 2010.04.21 내게 항상 필요한 것이 있다면,
  4. 2010.04.20 생일 축하합니다
  5. 2010.04.20 나의 영어
  6. 2010.04.17 내리사랑
  7. 2010.04.09 그네들 삶이랑 똑같아. 도전의 연속.
일기/everydaylife2010. 4. 25. 15:24



너무나도 따뜻하고 예쁜 봄날인거야.
햇살이 어찌나 포근하고 바람은 산뜻한지,
꽃들은 어쩌면 이리도 예쁜지,

아.... 좋은 날이구나, 너무도 예쁜 날이구나, 하다가,
눈부시게 꽃비 내리는 조용한 풍경 앞에서 우뚝.
우리 프로그램 음악이 흐르는 가운데,
기분이 또 시리고 아리고, 따뜻해지는 것이었다.


연주하면서 이유도 모르고 눈물 흘리던 기억,
아득하게 추웠던 날들, 아팠던 날들, 고민하던 날들,
그리고 우리들, 얼굴들, 얼굴들...... 그리고 시간들, 기억들.
그리고 우리가 말하던 그 봄날,
우리의 봄새, ... 가 바로 눈 앞에 온 몸을 감싸고 도는 가운데,
눈물이 날 듯 날 듯, 행복한 아릿함이 끼쳐왔다.


연주회가 끝나고 일 주일 정도 되었던 때에 날씨가 이랬다면
난 분명 햇살 속에서 웃으면서 눈물 흘리고 있었을 것임에 틀림없다.

이 묘하게 아픈 충만감은,
지난 시간 내가 아파왔던, 치열했던, 그 탈피의 고통을 기억하며,
성장 후에 느끼는 고통에의 옅은 향수와 안정감. ..... 그것일 것이다. 
그 시간들을 잘 견뎌내고 이리도 아름답게 피어난 세상, 나, 에 대한 작은 토닥임,
그 마음의 일렁임..... 그것일 것이다. 






 

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Posted by artistry
일기/everydaylife2010. 4. 24. 02:33


웃기지.
안정되었나봐.
무슨 조건이 그리 충만하기에..
이리도 혼자 기분이 좋고 행복한지 모르겠네.

난 추억 속에서 행복할 적이 많은 것 같으다.
... 뭉클하고 아릿할 적도 많고.

... 그냥, 그저 오글거릴 줄 알았는데,
그냥 못 채운 부분들에 대한 약간의 실망과 아쉬움이 덮쳐올까 봐 두려웠었는데,
........ 그 순간 순간들의 행복감과 감동이 하나하나 살아나 아릿하니 아픈 듯 기분이 이상할 뿐이다.
....... 음......, 생각보다 내 지휘가 작긴 작았구나, 하는 생각과 함께.
나는 나름대로 강조한다고 했던 지휘도 티가 어쩌면 이리도 안 나는지.
조금만 더 잘 맞았으면 했는데 내가 미처 못 들었던 부분들이 왜 이렇게 잘 들리는지-
따위....... 보다 훨씬 더 큰, 아아, 이 시리고 아린 행복감.
이건 역설이 아니다. 사실 그대로, 현실이라구.





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Posted by artistry
편력2010. 4. 21. 16:16

카페인,
그리고 초콜릿.




▲ 우울한 기분을 고양시키는 카페인 = 카카오 콩에는 우울한 기분을 자극해서 원기를 찾아주는 성분이 들어있는데 그 중의 하나가 카페인이다. 미량의 카페인은 중추신경을 가볍게 자극해서 침체되어 있는 기분을 밝게 해준다. 그러나 판초코 1매에는 커피 1잔의 1/20~1/60에 해당하는 극미량의 카페인이 들어있기 때문에 어린이에게도 걱정이 없다.



▲ 사고작용을 높이고 강심, 이뇨작용을 하는 [데오브로민] = 초콜릿 성분의 하나인 데오브로민은 대뇌 피질을 부드럽게 자극해서 사고력을 올려준다. 또 강심작용, 이뇨 작용, 근육완화 작용 등 뛰어난 약리작용을 인정받고 있다. 디오프로만, 카페인 등은 알칼로이드로 불리고 중추신경에 작용하는 물질이다. 피로회복, 스트레스해소에도 효과가 있다.



▲ 피로를 낫게 하고 뇌의 움직임을 활성화시키는 당분 = 초콜릿의 당분은 신경을 부드럽게해서 피로를 낫게 해준다. 피로할 때, 안정이 잘 안될 때, 신경과민일 때 등에 효과적이다. 애초 피로라는 것은 열량의 소비에 대해 간장내 글리코겐의 저장이 바닥이 나고 혈액중에 당분을 공급할 수 없어 당분치가 현저히 내려간 상태이다. 당분은 즉각 혈당치를 정상화 시키고 급속한 피로회복을 촉진한다. 따라서 호텔의 베겟머리에는 초콜릿이 놓여져 있다.

또 원래 당분은 보다 효율적으로 뇌에 도달해 뇌의 영양이 되고 뇌의 움직임을 활발하게 한다. 반대로 초콜릿의 지방과 단백질은 뇌에는 도달하지 않는 물질이다.



▲ 만복감, 공복감을 콘트롤하는 당분 = 식사를 80% 정도만하고 식후에 단 것을 먹으면 즉시 혈당치에 영향을 주어 뇌로부터 만복신호를 내기 때문에 과식을 방지한다. 거꾸로 식전의 공복때에 단 것을 먹으면 혈당치가 올라가서 식욕을 감퇴한다.이 것은 혈당치만의 문제가 아니고 갑자기 단 것을 먹으면 위가 당 반사를 일으켜 휴식상태가 되어 연동운동을 먼추어 버린다고 하는 데서도 일어나는 현상이다.



▲ 집중력에는 카카오의 향 = 카카오의 향은 정신을 안정시키고 집중력을 높인다. 결국 알파파를 쉽게 내게 하는 효과를 가지고 있다. 초콜릿은 시험공부, 독서, 회의, 잔업 등에 꼭 들어맞는 식품이다.



▲ 정신을 안정시켜 실연을 치유하는 [페닐에칠아민] = 초콜릿에는 사람이 뭔가에 열중하고 있을 때 뇌에서 만들어지는 페닐에칠아민이라는 화학물질이 함유되어 있다. 페닐에칠아민은 연애감정의 기복에 깊이 관여하고 있고 실연 등에 빠졌을 때 그 생성이 중지되어 버린다. 그러면 정신이 불안정하게 되고 히스테리를 일으키기도 한다. 초콜릿만큼 페닐에칠아민을 많이 함유한 식품은 없다. 실연은 초콜릿으로 치유된다.



▲ 암, 노화를 방지하고 항산화물질 [에피카테킨] [카테킨] [탄닌] [카카오폴리페놀] [비타민 E] 등 함유 = 노화는 활성산소라 불리는 [프리라디칼]이 원인으로 보여진다. 이 프리라디칼은 세포를 공격하고 암이랑 궤양 등의 원인이 되고 있다. 코코아버터는 항산화작용이 강해 자연상태에서 보다 안정된 유지이다. 코코아버터에 함유된 [에피카테킨], [카테킨], [탄닌], [카카오폴리페놀] 등의 항산화물질에는 프리라디칼을 제거하고 그 독성으로부터 몸을 지키는 작용이 있다. 결국 코코아버터를 많이 함유한 초콜릿은 암이랑 노화를 방지하는 효과가 기대된다.



▲ 위액의 분비를 억제하는 [카테킨] = 여러 가지 작용이 기대되는 카테킨이지만 위액의 분비를 억제하는 작용을 하기 때문에 식사전후에 적당히 섭취하면 위산을 조정하는 것이 가능하다.



▲ 알콜을 분해하는 [흑당] [타우린] [카테킨] = 초콜릿에 포함된 흑당, 타우린, 카테킨에는 알콜류를 적극적으로 분해하고 예방하는 효과가 있다. 따라서 음주전후에는 효과가 있다. 또 카카오폴리페놀에는 알콜성 위궤양의 억제효과가 기대되고 있다.



▲ 충치를 예방하는 [카카오폴리페놀] = 충치는 단 것을 먹기 때문이 아니고 세균이 아니고 세균이 증식하기 쉬운 상태가 계속되기 때문에 생긴다. 초콜릿은 충치를 예방하는 물질 카카오폴리페놀이 함유되어 있다.



▲ 감기를 예방하고 알레르기를 억제하는 [카카오폴리페놀] = 카카오폴리페놀에는 면역조절 기능이 인정되고 있고 감기 예방, 알레르기 억제효과가 기대되고 있다. 또 카카오폴리페놀에 포함되어 있는 [플라보노이드]에는 심근경색등의 심질환을 억제하는 작용도 인정되고 있다.



▲ 콜레스테롤의 걱정이 없는 [올레인산] [스테아린산] = 코코아버터에는 악성 콜레스테롤을 증식시키지 않는 올레인산, 스테아린산등 양질의 지방산이 많다. 더욱이 이들 지방산은 체내흡수가 잘 안되기 때문에 실제 칼로리 섭취량은 일반 칼로리 계산치보다 적다. 상상하는 정도의 고칼로리 식품은 아니다.



▲ 긴급시의 비상식, 등산의 필수품 [초콜릿 파워] = 초콜릿은 많은 조난사고에서 인명을 구제해 왔다. 3일간 초콜릿 한조각으로 17일을 견딘 여성도 있다. 초콜릿 파워의 비밀은 어디에 있을까. 초콜릿에는 [곧 에너지가 되는 당분]과 [천천히 에너지가 되는 코코아 버터]가 밸런스를 갖추어 들어있다. 결국 곧 효과가 나고 계속 효과가 유지되는 식품이다. 저온이면 장기간 품질이 변하지 않고 보존성이 좋으며 [콤팩트] 해서 갖고 다니기 좋다는 점도 등산이랑 긴급시의 필수품이 된 까닭이다.




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Posted by artistry
일기/everydaylife2010. 4. 20. 17:09


생일 축하합니다.
스물 세 살이 되는 생일.



세상의 모든 것들에 시작이라는 것이 있을진대,
그렇게 시작한 것들이 지금 이 같은 순간에 공존하며 만들어내는 아름다운 조화들.
그리고 그렇게 모두가 아름답다는 걸,
존재만으로도 아름답다는 걸 깨닫게 하는 이 '시작의 날'이, 바로 생일.
모두가 서로 다른 예쁨으로 빛나고 있다는 것,
그 존재를 축하하고 돌아보면서,
우리가 함께 하고 있다는 것,
그렇기에 행복하다는 것,
그렇게 번져가는 행복의 기운에 모든 것이 따뜻해지는 날.



갑자기 찾아온 봄,
어제까지만 해도 살짝 추웠던 옷을 입고 나갔는데,
기숙사 건물 뒤편의 벚나무에서 꿈결처럼 천천히 내리는 꽃비,
그 따뜻한 햇살에 발걸음이 한없이 느려지더라.
꽃비 내리는 원경에는 고요한 듯 에너지가 살아 움직이고,
연녹색 이끼에 분홍 꽃잎 내려앉은 근경에는 더없이 생명력이 가득하더라.


내 생일,
나의 시작, 그리고 지금,
나라는 존재가 행복하고 가치로운 존재임을 다시 깨닫는 오늘,
아, 정말로, 너무나 좋은 날이다.
온 세상에 사랑이 가득한 걸!




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Posted by artistry
일기/everydaylife2010. 4. 20. 13:42

교수님께 칭찬받았어!!
작은 거지만 생일날 받아서인지,
그 전에 자신감을 완전히 상실했어서인지
너무나도 기쁘다.

fantastic 했대.
아주아주 자연스럽고 좋았다고.
외국에서 공부한 적이 있냐고, 어디서 공부했느냐고 물어보셨다.
내 영어가 아주 좋고,
문법도 훌륭하고,
실로 다른 사람들과 달리 아주 눈에 띄게 놀랍다고 하셨다.
스크립트를 거의 보지 않고 하는 것도 인상적이었다고.
내가 원어민에 가깝게 말할 때
'나온다, 나온다!' 하시며 흥분하셨다.
나는 어떻게 해야 원어민에 가깝게 말하는 것인지 안다.
다만 자신이 없고 말이 금방 생각나지 않아 그렇게 못하는 것이지.
그걸 확인할 수 있었어...

열심히 공부해야지.
기본기는 되었고, 내가 할 일은 이제, 끌어내는 것 뿐......



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Posted by artistry
일기/everydaylife2010. 4. 17. 23:55


이렇게 무한히 사랑을 베푸는,
이렇게 정이 많은 분이 있을까.

선배의 마음이라는 것,
이렇게 애틋하고 외사랑같은 것인 걸,
나는 겨우 악장 한 번 하고 투정인데,
얼마나 ..... 애틋한 것인지 정말로, ....................

아.... 저릿저릿, 하다.



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Posted by artistry
일기/everydaylife2010. 4. 9. 18:39



스트레스를 받긴 받나보다.
도전감과 나름의 설렘도 큰데,
큰 일을 앞두고 맘이 불편해선지
자꾸 먹는다. 자꾸 강박적으로 먹어제낀다.
평소엔 힘들어서 못 먹던 치즈케익을,
이제는 밥을 그렇게 많이 먹고도 또 순식간에 먹어치운다.


이런 작업을 하기엔 완벽한 환경인데,
그래도 불안하고 외로운 건 어쩔 수 없나보다.
그래도 결국은 이런 일을 좋아한다는 걸 나도 아는데,
... 불안한 건 어쩔 수 없나보다.



이렇게 평화롭고 조용한 주말,
정말 할 일이 없고 자유로워서,
생각 없이 드라마나 보고 책이나 읽고 한다면
.. 음. 그것도 내가 원하는 바는 아니잖아.
이것 봐. 넌 체질이야. 이런 도전에 설레하는 게 체질이라고.
불가능해보이는 일이 있을 때,
다른 사람들이 고개를 절레절레 젓는다 해도
나는 '불가능하겠는데요?'라고 말하며 눈을 빛내는 사람이라고.
반짝반짝.......




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